人體分木火土金水 觀五形知健康

更新日期:2011/06/21 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

中國自古就有五行觀念,傳統中醫也有五形人觀點。中西醫師廖桂聲表示,中醫根據人類體型的特徵,區分成木、火、土、金、水五種類型,參考這樣的區分法可以對人體有充分的認識,這就是「望診」之妙,不僅可以事先觀察到一個人的健康情形,也可看出容易生什麼病,很有參考價值。

廖桂聲醫師指出,傳統中醫發展的歷史淵遠流長,所以就算是到了現代,還是很受社會大眾的喜愛,因為中醫不但結合治病、養生、保健等功能,還可以從望、聞、問、切四診中正確地診斷疾病,以望診來說,這是中醫透過觀察患者神色、形態、舌象、大小便和其他排洩物等,作為判斷病情的診斷方法之一。

所以了解一個人的形態,往往可以預防某些疾病,甚至民眾也可以主動照照鏡子,了解一下個人的屬性為何。廖桂聲醫師指出,中醫認為,望診是中醫四診中很重要的一環,望診看「五形人」不只是代表一種符號而已,它還表達出特定「屬性」,因此,從整體觀來看,「五形人」其實是一種特異的模式系統。

正常人屬性大致可分為木、火、土、金、水,同樣地,大自然萬物也是以木、火、土、金、水等五種型態構成的。從五行觀點來看,傳統中醫可以大約觀察出一個人的特異體質、氣血盛衰、五臟六腑等些微的變化情形,所以將人體區分成五種類型,有助於讓民眾更加了解自己,也有助於進一步做好預防保健的工作。

廖桂聲表示,木形人容易生病,火形人則須調心。從鏡子來看,木行人有一些明顯特徵,包括面長而瘦,膚現蒼白,兩肩廣闊,背部挺直,身材小巧,手足靈活,但由於木形人經常勞心勞力,體力不好,性格內向,每每心理多憂慮,精神方面總是處於抑鬱的狀態,所以往往會產生自律神經失調、面紅耳赤、心跳加快,坐立難安、受一點風寒就容易生病等情形,所以就變成醫院的常客。

廖醫師指出,木形人患病與「肝脾」有很大的密切相關性,預防保健上應注意「理脾」、「疏肝解鬱」,避免周遭發生憂愁悲傷的事情,另根據中醫「喜勝憂」的說法,只要木形人在日常生活上能夠心胸開朗,就是最好的養生法門。

廖桂聲指出,火形人的特徵是顏面呈三角形,頭髮稀少,眼光銳利,一切看起來都顯得激烈,耳朵豎起,鼻部尖突呈紅色者為特徵之一,但手足不大,步履穩重,走路時兩肩搖擺,背部的肌肉群豐滿,這類型的人做事有氣魄,但缺點是容易暴病,所以需要特別作好養生保健工作。

火形者多屬經常動腦或虛胖的人,所以一旦動腦就會把各種面向都考慮到,不過,由於精神上處於緊張狀態,所以生活上應多加注意心臟血管、腦皮質方面的疾病,平時不妨從「調心」方面著手,建議把陶冶性情、調養情緒作為生活的一環。