酒糟鼻定義?

酒糟鼻定義
根據美國酒糟性皮膚炎協會的統計 (www.rosacea.org),78%的受訪者根本不知 道什麼是酒糟性皮膚炎。酒糟鼻是一種發生 於顏面中部的前額、鼻、頰及頦部,以皮脂 分泌亢進、皮膚潮紅、毛細血管擴張、並伴 有丘疹、膿疱、結節狀增生為其特點的皮膚 發炎疾病。 z酒糟會緩解但不易斷根,酒糟主要是因為血管 擴張及皮脂腺肥大所造成,病人血管的收縮 擴張反應(vasomotor reaction)有異常

 

案例一30 歲女性,今年初察覺臉部鼻出現紅、腫、血管擴張並有灼熱、癢或刺 痛感,嚴重時會出現紅色丘疹或膿皰,很像青春痘﹙痤瘡﹚。使人的心理產生自卑 感、擾亂情緒、敏感、害羞,而影響日常社交生活。以為是身體虛、火氣大,長 『痘痘』,更糟的是會反覆發作,買了藥膏擦,卻一直好不了,直到找上診所確定 診斷「酒糟性皮膚炎」。

案例二約25 歲女性患者,微日曬一不小心臉部、鼻子及額頭,即 刻紅通通似『小丑鼻子』可能是酒糟鼻皮膚炎。除了類固醇之外,還 有一些成分可像是四環黴素,metronidazole,A 酸等以幫助緩解 酒糟的情形,抑制丘疹。但會反覆發作,無法脫離病情折磨,這些藥 物吃了會使女性月經不來,導致滿臉酒糟鼻。酒糟不容易治療,但可 以中醫提早預防及治療,以控制病情,目前尚無好的局部用藥,可以 單獨使用來控制酒糟。臉上皮膚病灶對許多愛美女仕是一種夢魘,因 此醫學美容的疾病診治有重大的意義和潛力, 值得醫務工作者廣為重 視。

案例3李小姐年約42歲,今年初察覺臉部出現紅、腫、血管擴張並有灼 熱、癢或刺痛感,嚴重時會出現紅色丘疹或膿皰。病人因此而鬱鬱終 日,飯不思、茶不喝,產生了憂鬱症,甚至必須吃抗憂鬱劑,才能勉 強度日。常自以為是身體虛、火氣大,長『痘痘』,更糟的是會反覆 發作,買了藥膏擦,卻一直好不了,直到找上診斷「酒糟性皮膚炎」 並且對症下藥,才暫時除去心中大患。經吾詳細診察,脈搏105/min 脈浮弦數,白眼黃赤且有血絲感,面色黃赤,舌紅絳(深紅),苔白 乾,口苦口乾。證屬為陽明經邪熱,阻於上焦、少陽膽與胃經。膽熱 犯胃,胃氣失合,擬清熱燥濕化痰,上下分消。

案例4陳小姐大約是25 歲女性的患者,一不小心的稍微日曬,臉部、及 額頭即產生一大片紅疹的日光性過敏,鼻子也紅通通的,似極了『小 丑的鼻子』,病因可能是「酒糟鼻皮膚炎」所致。西醫的治 z療以幫助緩解酒糟的情形,抑制丘疹。但不幸的是,使用這些藥後, 還是會反覆發作,無法脫離病情折磨。更可怕的是,這些藥物不僅吃 了會使女性月經不來,若是長期服用,將會嚴重破壞人體免疫系統, 反而會讓酒糟鼻,像滿臉的豆花一樣。望診:舌有裂紋、舌紅而腫脹 色較黯,苔白厚而乾。脈象:浮緊。辨証,心火上炎;治則,清心瀉 火