酒糟性皮膚炎病例及治療

酒糟性皮膚炎病例及治療
主講者:廖桂聲醫師

酒糟性皮膚炎定義?

根據美國酒糟性皮膚炎協會的統計,78%的受訪者根本不知道什麼是酒糟性皮膚炎。

酒糟鼻是一種發生於顏面中部的前額、鼻、頰及頦部,以皮脂分泌亢進、皮膚潮紅、毛細血管擴張、並伴有丘疹、膿 疱、結節狀增生為其特點的皮膚發炎疾病。

酒糟會緩解但不易斷根,酒糟主要是因為血管擴張及皮脂腺肥大所造成,病人血管的收縮
擴張反應(vasomotor reaction)有異常圖1:紅斑期。鼻部以紅斑為主,油膩光亮,紅斑時隱時顯。

圖2:丘疹膿皰期。紅斑持久不退,紅斑上可出現丘疹或膿皰,從針頭到黃豆大小都有,毛囊口擴大,容易被誤以為是青春痘。

圖3:鼻贅期。鼻部皮下組織纖維化,局部皮脂腺和結締組織增生,鼻尖、鼻翼肥大,形成大小不等的結節狀隆起,表面凹凸不平,形成
鼻贅。

案例分享

案例一
30 歲女性,今年初察覺臉部 鼻出現紅、腫、血管擴張並有灼熱、癢或刺痛感,嚴重時會出現紅色丘疹或膿皰,很像青春痘﹙痤瘡﹚。使人的心理產生自卑感、擾亂情緒、敏感、害羞,而影響日常社交生活。

以為是身體虛、火氣大,長『痘痘』,更糟的是會反覆發作,買了藥膏擦,卻一直好不了,直到找上診所確定診斷「酒糟性皮膚炎」。

案例二
約25 歲女性患者,微日曬一不小心臉部、鼻子及額頭,即 刻紅通通似『小丑鼻子』可能是酒糟鼻皮膚炎。除了類固醇之外,還 有一些成分可像是四環黴素 ,tronidazole, A 酸等以幫助緩解 酒糟的情形,抑制丘疹。但會反覆發作,無法脫離病情折磨,這些藥 物吃了會使女性月經不來,導致滿臉酒糟鼻。

酒糟不容易治療,但可 以中醫提早預防及治療,以控制病情,目前尚無好的局部用藥,可以單獨使用來控制酒糟。臉上皮膚病灶對許多愛美女仕是一種夢魘,因 此醫學美容的疾病診治有重大的意義和潛力, 值得醫務工作者廣為重
視。

案例三
李小姐年約42歲,今年初察覺臉部出現紅、腫、血管擴張並有灼熱、癢或刺痛感,嚴重時會出現紅色丘疹或膿皰。病人因此而鬱鬱終日,飯不思、茶不喝,產生了憂鬱症,甚至必須吃抗憂鬱劑,才能勉強度日。

常自以為是身體虛、火氣大,長『痘痘』,更糟的是會反覆 發作,買了藥膏擦,卻一直好不了,直到找上診斷「酒糟性皮膚炎」並且對症下藥,才暫時除去心中大患。經吾詳細診察,脈搏105/min脈浮弦數,白眼黃赤且有血絲感,面色黃赤,舌紅絳(深紅),苔白乾,口苦口乾。證屬為陽明經邪熱,阻於上焦、少陽膽與胃經。膽熱
犯胃,胃氣失合,擬清熱燥濕化痰,上下分消。

案例四
陳小姐大約是25 歲女性的患者,一不小心的稍微日曬,臉部、及 額頭即產生一大片紅疹的日光性過敏,鼻子也紅通通的,似極了『小 丑的鼻子』,病因可能是「酒糟鼻皮膚炎」所致。西醫的治療以幫助緩解酒糟的情形,抑制丘疹。但不幸的是,使用這些藥後,還是會反覆發作,無法脫離病情折磨。

更可怕的是,這些藥物不僅吃了會使女性月經不來,若是長期服用,將會嚴重破壞人體免疫系統,反而會讓酒糟鼻,像滿臉的豆花一樣。望診:舌有裂紋、舌紅而腫脹色較黯,苔白厚而乾。脈象:浮緊。辨証,心火上炎;治則,清心瀉火。

治療前後

酒糟性皮膚炎丘疹 膿皰 發炎

酒糟性皮膚炎治療難纏的皮膚病,臨床上有不少患者來診抱怨臉部紅腫、毛細血管擴張性紅斑,除了皮膚的發炎之外,還有體質敏感,有時還會有膿皰的生成,刺激該處皮膚長出一粒粒彷如青春痘的丘疹和膿皰,常在飲酒或進食刺激食後、外界溫度變化(日曬)時以及精神緊張時加重。

酒糟性皮膚炎鑑別診斷
面頰部紅斑,典型者部有蝶狀紅斑。ANA抗體。DNA抗體。

紅斑性狼瘡﹙SLE﹚。
四大特徵:
﹙1﹚臉部、四肢皮膚過於乾燥異常劇癢。(2)長期慢性反覆發作。(3)先天體質好發氣喘病,或有過敏性鼻炎之病史。(4)皮膚病灶,一般初發在三、四個月的幼兒,小水泡、紅斑、紅疹及脫屑、局部皮膚肥厚變粗糙或魚鱗癬樣病變。

異位性皮膚炎
服藥後發疹病史,皮膚泛紅、癢甚、全身性可能出現。但無粉刺。難以酒糟鼻區別。 4.痤瘡樣藥疹﹙類固醇酒 槽﹚軀幹、四肢、臉部皆有。丘疹、化膿、囊腫、留疤 3.毛囊炎 痕。無粉刺。從膿液培養出細菌。

青春痘(痤瘡) 黑白頭粉刺、丘疹、化膿、囊腫滿臉爛痘子或留疤痕。主要發生在顏面部、皮膚潮紅、灼熱感、毛細血管擴張、並伴有丘疹、膿疱、結節狀增生。但不癢感。囊腫或留疤痕。

那些情況會使酒糟性皮膚炎惡化因素?

  1. 皮膚傷害:如晒傷﹙日曬過度﹚、搔抓等。
  2. 感染:包括細菌及病毒感染(如感冒、鏈球菌咽喉炎、扁桃腺炎…等)。
  3. 藥物:美國仙丹的副腎皮質素(類固醇),口服或注射此類藥品後,病症很快地消失,好像完全好了一樣;可是藥效期一過,酒糟鼻馬上像火山爆發、雨後春筍般,一片一片地再生出來,而且比原來的還嚴重。
  4. 情緒緊張或生活壓力:作息不正常、熬夜、飲酒、勿吃辛辣、燥熱食物、肥胖等。精神因素(情緒憂鬱、緊張、焦慮、激動等)有關
  5. 長期處於居住環境中、皮膚乾燥、空氣悶熱惡化因子如天氣悶熱、陽光曝曬、運動劇烈、壓力大或吃得太熱、太辣、及熱水洗澡等。其發病原因尚未完全明瞭,與皮脂溢
    出、面部血管運動神經失調、酒和辛辣食物刺激、冷熱刺激、精神壓力緊張等因素有關。愛吃燥熱辛辣物 酒糟鼻會讓你難看。

「酒糟性皮膚炎」酒糟初期為脾胃熱證,最明顯的症狀為皮膚血管擴張,西醫的治療也多著重直接處理局部血管問題,目前除了類固醇之外,還有一些成分可像是四環黴素 ,
metronidazole, A酸等以幫助緩解酒糟的情形,抑制丘疹。

西醫的治療酒糟性皮膚炎也多著重直接處理局部血管問題,目前除了類固醇之外,還有一些成分可像是四環黴素 ,metronidazole、Azelaicacid、Pimeroliumus、Tacrolimus, A酸等以幫助緩解酒糟的情形,抑制丘疹。

  • 前一、二期可以用口服藥及局部擦劑來控制病情。
  • 明顯的血管擴張就必須考慮用脈衝光或染料雷射治療。
  • 但如果已有酒糟鼻,出現局部組織肥厚時,就必須使用外科或雷射磨皮方法來治療
  • 如果眼睛也有酒糟,就必須使用口服藥。有上述問題的讀者應及早找皮膚專科醫師,提早診斷、預防及治療,以控制病情。

根據美國酒糟性皮膚炎協會的統計,78%的受訪者根本不知道什麼是酒糟性皮膚炎。

治療酒糟性皮膚炎 必須十分有耐心,通常需要2-6個月口服藥,洗臉擦藥的治療,並且還得面臨經常的反復發生。患者必須與醫師充分配合,調整生活規律及飲食習慣忌辛辣、高脂肪、高熱量等刺激食物,保持良好的心情,避免過度緊張、勞累、精神壓力。患者的臉部皮膚易敏感,而在外用藥膏上必須做很小心的選擇不可濃妝。

如果出現很明顯的血管擴張,則可以用明顯的血管擴張就必須考慮用脈衝光或染料雷射治療,選擇性地破壞皮膚真皮層的微血管。只要配合醫師的診療方案就能控制病情的發展與治癒。

<知母方>
根據仲景傷寒論第20、65、111、141、142、164、316、348條,靈妙神諭 白虎之湯,條文延伸讓我們的整體免疫系統活化起來達到<消炎、修復與強化免疫功能T、B細胞、增強組織的功能>。
功能以清熱瀉火,瀉火解毒,生津潤燥治則。生物技術製成的「知母飲」 組織細胞發炎,對抗病毒、消炎、修護的效果。特以治療對流感、新流感、氣喘、酒槽鼻、眼皮跳不停、睡眠障礙、甲狀腺亢奮、癲癇,以及各種精神神經症狀。

成份:用<科學精製漢藥>的獨特藥材<黃芩、知母、甘草、黃連、大黃>精製而成,若身體不舒服時,可照三餐,睡前服用,每日四次。若病情嚴重時,亦可每1~2小時或2~3小時,服用一次量20㏄,不必冷藏,酒精零度

知母、人參、地黃」其成份含「皂苷」、「草本的幹 細胞刺激生長因子(Herb-derived Stem Stimulating Factor;HSSF)」、「多醣體、強心配 醣體、黏液體、菸鹼酸、鈣、鈉、鎂、鐵、銅、錳鍺」,其功能如下:

  • 皂苷具細胞毒性(cytotoxicity),可抵抗病毒細 菌微生物的感染,且含Polypeptide可以調節免疫與發炎反應。
  • 草本的幹細胞刺激生長因子(Herb-derived StemStimulating Factor;HSSF)可促進幹細胞的增殖且 能增進在皮膚、神經、胰島或心肌中的幹細胞的增殖與成長因而取代老化的細胞進而修復組織和器官的功能。例如:心肌梗塞腦中風甚至是陽痿等血管性疾病
    若是這些組織和器官受到破壞時(HSSF)可強化幹細胞的增殖與成長修復遭受破壞的組織縮短疾病的進程甚至可以完全痊癒
  • 「黃柏、知母、黃連、大黃、黃芩、梔子」其色皆黃且富含多種類黃酮素、維他命B群、葉酸、葉黃素,確有強化免疫系統的功能,故有豐富的消炎、修復與強化體質的作用。
  • 外敷酒糟性皮膚炎,隔水加熱以白芨、苦蔘根、珠貝母之類,調水性凡士林。有皮膚清道夫之稱,可以幫助養顏美容,漂白皮膚,以及消除酒糟鼻留下的疤痕組織,強化皮膚抵抗力。