酒糟鼻礙美觀傷自信 多因體質變化而生

酒糟鼻是一種鼻部潮紅的毛病,俗稱紅鼻子、紅鼻頭。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師廖桂聲表示,酒糟鼻有礙觀瞻,不但會損及外貌也會使患者留下不良的心理影響,在傳統中醫屬酒齇、鼻齇、赤鼻等範疇。臨床多發生在三十至五十歲的中年人身上,以女性較多見,但男性也有。
廖醫師指出,酒糟鼻是一種體質性的變化,患者通常沒有明顯的自覺症狀,患處多在臉部中央,主要是以鼻尖、鼻翼為主,其次為臉頰部、頦部和前額,分佈對稱,常併發痤瘡及脂溢性皮膚炎。除了皮膚的發炎之外,還有血管的擴張與敏感,有時還會生成膿皰。
廖桂聲指出,長期便秘、皮脂腺分泌過量、內分泌異常、精神問題等因素皆是誘發的原因。長期便秘的人,一旦新陳代謝廢物無法順利揮發、排除掉,體內毒素便會刺激大腦皮質系統,導致皮膚發疹,最後就可能形成外觀不雅的酒糟鼻。
此外,皮脂腺分泌過量的人常因為飲食習慣不良,攝取太多的精製食糖、糕餅、霜淇淋、巧克力及油炸性或重口味等高熱量食品,以致於刺激到神經和內分泌腺,使油脂分泌過度旺盛,最後就可能誘發酒糟鼻。
內分泌異常、精神壓力、情緒失衡和過於焦慮等因素也都是臉部皮膚健康的敵人,這些因素容易造成人體經絡循行混亂,尤其是中醫所說的肝經、膽經。其實,只要充分休息、充足睡眠,加上避免承受過度壓力和太過於憂慮,都可望減少誘發的因素,通常沒有好好保養的人才會越來越糟,甚至於反覆的發作。
廖桂聲表示,治療酒糟鼻的藥物,應該依據個人體質狀況來進行調理,診治上,主要目標為減少併發症,防止臉部瘢痕,同時避免酒糟鼻一再的發作或出現。
廖醫師指出,傳統中醫認為,這種病症跟人的脾胃問題有關,但民眾可能會問,皮膚毛病跟脾胃有什麼關聯?對此,他強調,中醫認為,皮膚血管擴張與脾胃是有關聯性的,因為人體經絡串聯、溝通全身,所以治皮表問題並不是只要著眼於外在皮膚症狀即可。
廖桂聲舉例指出,例如足陽明胃經上升頭面,這條經絡起於鼻翼旁的迎香穴,又連絡嘴、唇、齒、額前,分支又深入體腔,同時聯繫脾胃、下肢等,所以臉部血管擴張情形,中醫多認為跟脾胃有熱而向上行於頭面部經絡有關。臨床上,有不少臉部紅腫的患者前來求診,經中藥治療後,原本紅腫的皮膚很快便改善。